Pengaruh Crossword Puzzle terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Anak Usia Dini - Fitrisia Mawarni, Karina; Cahya Maulidiyah, Eka; Dwi Widayanti, Melia; Matheos Lasarus Malaikosa, Yes (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Anak usia dini ketika masa pertumbuhan tentunya mempengaruhi perkembangan berbagai aspek salah satu yang penting diperhatikan merupakan aspek kognitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ada atau tidaknya pengaruh crossword puzzle terhadap kemampuan pemecahan masalah pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dan desain yang digunakan pre-experimental dengan jenis one group pretest–posttest. Data dikumpulkan dengan menggunakan participant observation. Sampel pada penelitian ini adalah Kindergaten 3 usia 5-6 tahun di Kaewbut Kusakul School, Padang Be Sa, Amphoe Sadao, Thailand yang berjumlah 16 anak. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji Wilcoxon yang dibantu program IBM SPSS for Windows versi 27. Hasil pengolahan data menggunakan Wilcoxon, dengan Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05 (0,001<0,05). Selain itu, berdasarkan analisis data yang diperoleh pada pretest mendapat hasil rata-rata (mean) yaitu 3,2. Setelah diberikan treatment kemampuan anak mengalami peningkatan dan terlihat pada posttest. Dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak Ha diterima. Berdasarkan analisis data tersebut dinyatakan bahwa ada pengaruh   crossword puzzle terhadap kemampuan pemecahan masalah pada anak usia dini di Thailand.