Pengaruh Peran Orang Tua Sebagai Motivator terhadap Kemampuan Berbicara Anak Usai 5-6 Tahun - Devi Kurnia, Flaviana; Harun, Harun (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan besarnya pengaruh motivator terhadap kemampuan berbicara pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan jenis studi ex-post facto. Sampel penelitian ini adalah semua taman kanak- kanak yang ada di Kabupaten sekadau dengan akreditasi B yaitu TK Negeri Belitang Hulu, TK Negeri 2 Sekadau Hilir, TK Pembina, TK Negeri Rawak Hulu, TK Negeri Pembina Nanga Taman, dan TK Negeri Pembina Nanga Mahap, yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner mengenai peran orang tua sebagai motivator, dan kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi orang tua memiliki pengaruh terhadap kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun, dilihat dari hasil uji-t dengan nilai Sig < a (0.001 < 0.05) dan nilai F hitung  3.692 > ttabel 1.978,maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga, menunjukkan setiap peningkatan motivator orang tua dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak sebesar 9.4% pada anak usia dini.