Penanaman Karakter Peduli Lingkungan melalui Kegiatan Taman Sekolah pada Anak Usia Dini - Mustaghfiroh, Reny; Agustinus Arum Eka Nogroho, R (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Karakter peduli lingkungan menjadi penting ditengah krisis ekologis global yang berpengaruh pada kelangsungan hidup manusia. Indonesia termasuk ke dalam kategori 15 besar negara dengan jumlah polusi terbanyak di dunia dengan 13 juta ton sampah per tahun (SIPSN, 2024). Oleh karena itu, diperlukannya penanaman karakter peduli lingkungan sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang menyeluruh tentang bagaimana bentuk kegiatan taman sekolah yang dilakukan oleh guru bersama anak di TK Pertiwi; serta untuk mengetahui faktor hambatan dan tantangan yang dihadapi selama pelaksanaan program taman sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa kegiatan taman sekolah meliputi menanam, menyiram, membersihkan taman, serta pembelajaran tematik berupa pengamatan pada tumbuhan.  Kegiatan tesebut efektif dalam menumbuhkan karakter displin, peduli lingkungan serta cinta kebersihan pada anak.  Meskipun terdapat hambatan berupa fasilitas yang terbatas, cuaca yang tidak menentu, rendahnya minat sebagian anak, minimnya dana, dan kurangnya dukungan orang tua, pelaksanaan kegiatan taman sekolah tetap berjalan dengan strategi dan inovasi dari sekolah.  Dengan demikian, taman sekolah dapat menjadi media yang efektif dan relevan dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada anak usia dini.