Pengembangan Kreativitas Anak usia Dini melalui Kegiatan Berbasis Menggunakan Bahan Alam - Luh Ayu Ariyanti, Ni; Durrotunnisa, Durrotunnisa; Fitriana, Fitriana (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif serta daya imajinasi dan inovasi anak.  Dengan kegiatan menganyam menggunakan bahan alam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan  studi kasus. Adapun subjeknya adalah 3 anak di Kelompok B1 TK Negeri Pembina Rio Pakava Kabupaten Donggala. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian di analisis secara deskriptif dengan cara reduksi data, penyajian data atau display data dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kegiatan Menganyam untuk Mengembangkan  Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina Rio Pakava Kabupaten Donggala dengan bahan alam seperti daun kelapa, dan daun pisang mampu merangsang aspek kognitif, motorik halus, dan imajinasi anak. Anak-anak lebih aktif menciptakan karya orisinal dan interaksi sosial meningkat melalui kerja sama dalam kegiatan kelompok serta menunjukkan kemampuan untuk berinovasi dalam pola anyaman, mengembangkan solusi kreatif terhadap tantangan yang dihadapi, serta mengekspresikan diri melalui hasil karya mereka. Faktor-faktor yang mendukung kreativitas anak dalam kegiatan ini meliputi kebebasan bereksplorasi, bimbingan guru,serta ketersediaan bahan yang bervariasi di TK Negeri Pembina Rio Pakava Kabupaten Donggala.