Peningkatan Keterampilan Pemecahan Masalah Anak Usia Dini melalui Bermain Etnomatematika - Ndeot, Felisitas; Sarinastitin, Elisabeth; Febryanto Rivelino Bora, Ignasius (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh permainan puzzle geometri berbasis etnomatematika terhadap peningkatan keterampilan pemecahan masalah anak usia dini, serta mengeksplorasi peran pendampingan guru sebagai moderator dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan 60 anak usia 5–6 tahun dalam dua kelompok eksperimen yang menerima bentuk pendampingan guru yang berbeda: instruksi penuh dan peran sebagai fasilitator. Analisis data dilakukan menggunakan MANOVA (Multivariate Analysis of Variance). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan pemecahan masalah anak setelah intervensi, terutama pada kelompok dengan pendampingan guru sebagai fasilitator. Penggunaan elemen budaya seperti motif tenun Manggarai dan pola geometri tradisional dalam permainan puzzle memberikan pengalaman belajar langsung (hands-on) yang meningkatkan kemampuan penalaran spasial, pengenalan pola, serta keterampilan kolaboratif anak. Peran guru terbukti penting dalam mendukung keterlibatan kognitif anak dan mengontekstualisasikan pembelajaran dalam lingkungan budaya.Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi budaya lokal dan peran guru yang adaptif dalam lingkungan pembelajaran anak usia dini untuk mendorong perkembangan kognitif dan sosial-emosional secara bersamaan.