Pengembangan Board Game pada P5 Bernalar Kritis dalam Kurikulum di Taman Kanak-Kanak - Tahirah, Ilmi; Herlina, Herlina; Syamsuardi, Syamsuardi; Hajerah, Hajerah; Herman, Herman (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran board game dalam mendukung Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dimensi bernalar kritis di Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri atas dua TK di Kota Makassar, masing-masing melibatkan 10 anak usia 5–6 tahun dan 3 guru. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam menyediakan media P5 yang menarik dan efektif, serta kontribusi akademik dalam pengembangan teori dan praktik pembelajaran kritis di pendidikan anak usia dini . Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan bahwa media dan buku panduan termasuk dalam kategori sangat layak. Tahap implementasi dilakukan selama lima hari dengan tema "Jelajah Kota", dan kegiatan pembelajaran dirancang untuk merangsang kemampuan berpikir kritis anak melalui permainan tematik dan eksploratif. Hasil implementasi menunjukkan bahwa media dinyatakan sangat praktis (94,72%), sangat efektif (92,35%), dan mendapat respons guru yang sangat baik (92,36%). Selain itu, hasil observasi menunjukkan capaian perkembangan kemampuan bernalar kritis anak sebesar 93,64%. Temuan ini menunjukkan bahwa media board game efektif dan layak digunakan untuk mendukung pengembangan dimensi bernalar kritis anak dalam konteks Kurikulum.