Strategi Guru dalam Membentuk Karakter Disiplin Peserta Didik - Kurnia Fitri, Renita; Hadikusuma Ramadan, Zaka (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai strategi yang diterapkan guru dalam membentuk karakter disiplin peserta didik kelas 1 di SDN 66 Payakumbuh. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan subjek guru dan peserta didik. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Wawancara dilakukan secara tatap muka dengan narasumber, observasi melibatkan pengamatan langsung aktivitas di kelas, dan analisis dokumen mencakup pengumpulan dokumen-dokumen relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sangat esensial dalam membentuk karakter disiplin peserta didik. Guru aktif membentuk sikap dan perilaku disiplin peserta didik melalui program pendidikan karakter dan kegiatan sehari-hari. Berbagai strategi yang efektif meliputi: pembiasaan, keterampilan guru dalam menyampaikan materi intrakurikuler, serta penciptaan kondisi belajar yang kondusif di sekolah maupun di rumah melalui kerja sama dengan orang tua. Temuan ini menegaskan bahwa disiplin tidak hanya diajarkan, tetapi juga dibentuk secara konsisten melalui lingkungan dan interaksi. Secara ilmiah, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam mengenai efektivitas berbagai strategi pedagogis dalam pembentukan karakter disiplin di tingkat sekolah dasar. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi guru dan institusi pendidikan dalam merancang dan mengimplementasikan program pembentukan karakter disiplin yang lebih efektif.