Pengaruh Metode Silaba Berbantu Media Kartu Suku Kata (SUKA) terhadap Kemampuan Membaca Permulaan - Fatmawati, Fatmawati; Hadikusuma Ramadan, Zaka (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode silaba berbantu media kartu suku kata (SUKA) terhadap kemampuan membaca permulaan siswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen "One Group Pre-test Post-test Design", penelitian ini melibatkan 23 siswa sebagai sampel melalui teknik sensus. Data dikumpulkan melalui tes lisan dan observasi, dengan instrumen yang telah divalidasi oleh ahli (validitas >90%). Analisis data menunjukkan bahwa skor pre-test dan post-test berdistribusi normal. Uji regresi sederhana menunjukkan pengaruh signifikan dan positif antara skor post-test dan pre-test (R=0,815; R Square=0,664; Sig.=0,000), menunjukkan bahwa metode yang diterapkan efektif. Uji hipotesis dengan Paired Samples T-Test (t=-6,360; Sig.=0,000) mengkonfirmasi peningkatan signifikan kemampuan membaca permulaan siswa setelah penerapan metode silaba berbantu media kartu suku kata (SUKA), dengan rata-rata skor post-test (81,57) yang lebih tinggi dari pre-test (71,83). Hasil penelitian terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata skor kemampuan membaca permulaan sebelum (Pretest) dan sesudah (Posttest) penerapan metode silaba berbantu media kartu suku kata (SUKA). Signifikansi temuan ini menunjukkan bahwa metode silaba berbantu media kartu suku kata (SUKA) efektif meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa. Hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis yang kuat bagi guru dan institusi pendidikan dalam memilih strategi pembelajaran membaca yang inovatif dan terbukti efektif untuk meningkatkan literasi awal siswa.