Metode Efektif Mengajarkan Geografi pada Pendidikan Anak Usia Dini “Sebuah Tinjauan Sistematis”: Indonesia - Hayati, Miratul; Sekar Kinasih, Alifia (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis metode pengajaran geografi yang efektif untuk anak usia dini dengan menggunakan pendekatan Systematic Evidence Review (SER). Sebanyak 15 artikel penelitian nasional dan internasional yang relevan dianalisis untuk mengidentifikasi tema-tema utama dalam metode pengajaran geografi. Tema-tema tersebut meliputi penggunaan teknologi, pembelajaran interaktif dan bermain, pembelajaran berbasis lingkungan dan outdoor, serta pendekatan kreatif dan integratif. Data dikumpulkan melalui mesin pencari akademik seperti Google Scholar dan Microsoft Academic, kemudian dianalisis menggunakan teknik koding dan analisis tematik. Teknik ini memungkinkan peneliti untuk mengelompokkan data berdasarkan tema yang muncul dan mengidentifikasi pola-pola penting dalam pendekatan pengajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan-pendekatan tersebut dapat meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep-konsep geografi, serta keterampilan berpikir kritis dan sosial-emosional. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan kurikulum geografi yang kontekstual, kreatif, dan menyenangkan. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan guru dan dukungan infrastruktur untuk mengoptimalkan implementasi metode yang telah terbukti efektif.