Pemeranan Tokoh HAM Dalam Naskah End Game Karya Samuel Beckett Terjemahan Asrul Sani Menggunakan Tehnik Akting Meisner - Alfian Ramadhan; Enrico Alamo; Wenhendri Wenhendri (Creativity And Research Theatre Journal, 2025)
Penelitian berjudul Penerapan Unsur Dramatik Dalam Pertunjukan Teater Pemeranan tokoh HAM dalam lakon End Game karya Samuel Beckett, terjemahan Asrul Sani  menggunakan pendekatan motode Meisner dengan  teknik persiapan emosional, improvisasi dan pengulangan sebagai formula untuk  mewujudkan tokoh HAM pada sebuah pertunjukan teater.. Penciptaan pemeranan tersebut diawali dengan analisis struktur dan tekstur  tokoh HAM. Bagian dari analisis struktur tokoh HAM meliputi aspek fisiologi, psikologi dan sosiologi  tokoh. Analisis tekstur tokoh meliputi dialog dan spektakel. Hasil dari analisis dan tafsir pemeran  terhadap tokoh tersebut dijadikan pedoman dalam upaya proses penciptaan tokoh, dengan bertumpu  pada pendekatan peran dan daya cipta melalui potensi dan kekayaan batin, yang secara akademik  dimiliki oleh pemeran Penciptaan tokoh HAM pada pertunjukan teater adalah satu upaya untuk  memahami kembali pikiran-pikiran absurd yang tercermin berdasarkan perwujudan tokoh yang  menunjukkan keadaan tragis dan juga komedi.