Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Type Jigsaw dan Media Kartu Bergambar untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Akrostik Peserta Didik Sekolah Dasar - Mubin, Putri Naila Nuril; Ismaya, Erik Aditia; Kironoratri, Lintang (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Akrostik menjadi salah satu komponen penting dalam pembelajaran yang dipercaya mampu membantu peserta didik dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi. Peserta didik SD cenderung mengalami kesulitan dalam menulis puisi, sehingga diperlukan model pembelajaran serta media yang dapat menarik keterampilan peserta didik dalam menulis puisi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana efektivitas model jigsaw dan media kartu bergambar dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi akrostik peserta didik SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas yang mengikuti model Kemmis dan Taggart. Penelitian dilakukan dalam 3 siklus dimana masing-masing siklus mencangkup 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi serta melibatkan 18 peserta didik kelas V SD 1 Wergu Kulon. Data yang dihasilkan diperoleh dari observasi, tes, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan keterampilan menulis puisi akrostik meningkat dari 70,3 (cukup terampil) pada siklus I menjadi 87,9 (sangat terampil) pada siklus II. Berdasarkan Indikator keberhasilan jika 75% peserta didik menunjukkan peningkatan keterampilan menulis dengan skor ≥71. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa model jigsaw dan media kartu bergambar dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi akrostik peserta didik SD