Pengaruh Gaya Belajar terhadap Hasil Belajar IPAS kelas V di SDN 3 Selong - Rahmatin, Nur Anisa; Nurhasanah, Nurhasanah; Syazali, Muhammad (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar peserta didik, khususnya dalam konteks gaya belajar, untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V di SDN 3 Selong. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto dengan desain kausal komparatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket tertutup untuk variabel gaya belajar dan dokumentasi untuk mengumpulkan data hasil belajar IPAS. Subjek penelitian terdiri dari 60 peserta didik kelas V di SDN 3 Selong yang dipilih melalui teknik sampel jenuh. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan analisis inferensial menggunakan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik kelas V di SDN 3 Selong cenderung memiliki gaya belajar visual, dengan 28 peserta didik (46,6%) yang termasuk dalam kategori cukup. Hasil belajar IPAS, yang dilihat dari nilai ulangan akhir semester (UAS), menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik berada dalam kategori sedang dengan rata-rata tertinggi 77,89. Berdasarkan analisis dengan taraf signifikansi 5%, diperoleh T hitung > T tabel, dengan nilai signifikansi 0,312 yang lebih besar dari 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara gaya belajar terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V di SDN 3 Selong. Gaya belajar memberikan kontribusi terhadap hasil belajar sebesar 20%. Kata kunci: Gaya belajar, hasil belajar IPAS.