Problematika Guru dalam Membelajarkan Pembelajaran Tematik pada Anak Berkebutuhan Khusus Siswa Kelas V Di SDN 26 Cakranegara - Aryani, Rizka Ayu; Darmiany, Darmiany (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami tantangan guru dalam mengelola pembelajaran tematik bagi anak berkebutuhan khusus, untuk menciptakan pendidikan inklusif yang efektif dan setara bagi semua siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika guru dalam membelajarkan pembelajaran tematik pada anak berkebutuhan khusus di kelas V SDN 26 Cakranegara serta upaya yang dilakukan untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengalami berbagai problematika, seperti dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran yang sesuai, menentukan metode pembelajaran yang tepat, menyampaikan materi secara efektif, serta membangun kerja sama dengan siswa berkebutuhan khusus selama proses pembelajaran. Untuk mengatasi problematika tersebut, guru melakukan berbagai upaya, termasuk berdiskusi dengan sesama pendidik, memberikan bimbingan tambahan di luar jam pelajaran, memanfaatkan sumber belajar alternatif, serta menyesuaikan metode pembelajaran dengan karakteristik dan kebutuhan individu siswa. Penyesuaian metode dilakukan dengan mengadaptasi strategi pembelajaran berdasarkan hasil observasi dan evaluasi di kelas. Guru juga melakukan identifikasi karakteristik siswa untuk menyesuaikan pendekatan yang digunakan dalam pembelajaran.