Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif terhadap Retensi Siswa UPT SD Negeri Sinar Mulyo - Fitriani, Rika; Prasetyo, Krisno Budi (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Urgensi dalam penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan retensi siswa sekolah dasar dalam memahami materi pelajaran, khususnya tema Be on Time, sehingga perlunya inovasi media pembelajaran yang interaktif dan sesuai dengan karakteristik anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran interaktif berupa kartu edukatif terhadap kemampuan retensi siswa kelas IV di UPT SD Negeri Sinar Mulyo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian sebanyak 23 siswa kelas IV diambil menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel karena jumlahnya terbatas. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pre-test sebesar 52,96 meningkat menjadi 81,52 pada post-test, dengan selisih 28,57 poin. Data berdistribusi normal, ditunjukkan oleh nilai signifikansi pretest (0,922) dan posttest (0,994). Uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) < 0,001, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan kartu edukatif terhadap retensi siswa. Hasil temuan ini menyimpulkan bahwa media kartu edukatif efektif dalam meningkatkan kemampuan retensi siswa dalam memahami materi. Penggunaan media ini direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran alternatif di sekolah dasar