Peningkatan Kemampuan Literasi melalui Pembelajaran Deep Learning pada Siswa Kelas IV UPT SDN 8 Pinrang - Epik, Yustina; Elihami, Elihami; Setiawan, Dedi (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Urgensi dalam penelitian ini yakni banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami dan menganalisis teks bacaan, disamping pentingnya literasi yang berpengaruh terhadap perkembangan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas IV UPT SDN 8 Pinrang melalui penerapan pembelajaran berbasis deep learning. Oleh karena itu, pendekatan deep learning diterapkan untuk membantu siswa memahami bacaan secara lebih mendalam dan kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model siklus yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV UPT SDN 8 Pinrang yang berjumlah 30 orang. Pembelajaran dilakukan dengan mengintegrasikan strategi deep learning seperti diskusi mendalam, pemetaan konsep, dan eksplorasi makna dalam teks. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui Tes kemampuan literasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi siswa, baik dalam pemahaman isi bacaan maupun kemampuan berpikir kritis. Siswa lebih mampu menginterpretasikan teks dengan baik dan mengaitkannya dengan pengalaman serta pengetahuan yang telah dimiliki. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan pembelajaran deep learning dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa secara efektif. Melalui pendekatan yang tepat, siswa menjadi lebih aktif dalam memahami teks, berdiskusi, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis mereka. Pembelajaran ini direkomendasikan untuk diterapkan dalam kurikulum sekolah dasar guna meningkatkan kualitas literasi siswa secara berkelanjutan