Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Melalui Metode Demonstrasi dan Make a Match Siswa Kelas V UPT SDN 289 Pinrang - Hasnawiyah, Hasnawiyah; Assidig, Ilham; Jabri, Umiyati (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Urgensi penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial yang ditunjukkan oleh capaian nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), serta terbatasnya penggunaan metode pembelajaran inovatif yang mampu memfasilitasi pemahaman konsep sosial secara efektif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai hasil belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada siswa kelas V UPT SDN 289 Pinrang melalui penerapan metode demonstrasi dan Make A match. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SDN 289 Pinrang tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 28 orang, terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024, tepatnya dari bulan Januari hingga Maret 2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dokumentasi, catatan lapangan, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk melihat peningkatan nilai hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada prasiklus, rata-rata nilai hasil belajar siswa adalah 30%. Setelah penerapan metode demonstrasi dan Make A match pada siklus I, rata-rata nilai hasil belajar meningkat menjadi 60%. Hasil pelaksanaan siklus II, terjadi peningkatan rata-rata nilai hasil belajar menjadi 80%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode demonstrasi dan Make A match efektif dalam meningkatkan nilai hasil belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial siswa kelas V UPT SDN 289 Pinrang