Peningkatan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas melalui Dongeng di UPT SDN 263 Pinrang - Hasniar, Hasniar; Rahmat, Rahmat; Saleha, Saleha (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, yang terlihat dari kurangnya partisipasi aktif, terbatasnya kosakata yang digunakan, serta ketidakmampuan menyampaikan ide secara runtut dan percaya diri di depan kelas, sehingga diperlukan penerapan metode pembelajaran yang lebih menarik dan kontekstual seperti dongeng untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran melalui cerita dongeng dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia khususnya keterampilan berbicara pada siswa kelas IV UPT SDN 263 Pinrang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 25 siswa kelas IV pada tahun ajaran 2023/2024. Desain penelitian meliputi (1) tahapan perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Metode pengumpulan data menggunakan (1) tes, (2) observasi, dan (3) dokumentasi dengan instrumen penelitian berupa lembar observasi dan tes keterampilan berbicara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dongeng dalam pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Nilai rata-rata hasil belajar pra siklus sebesar 62,50 meningkat pada siklus I menjadi 75,25, dan setelah dilakukan perbaikan pada siklus II dengan membagi kelompok sesuai hasil belajar, memaksimalkan pembagian tugas, serta memberikan waktu berlatih yang cukup, hasil belajar meningkat menjadi 81,35. Aktivitas siswa juga meningkat dari 50% pada kondisi awal menjadi 70% pada siklus I dan 85% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode dongeng efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar