Efektivitas Penggunaan Model Pembelajaran Tipe STAD Berbantuan Asessmen Wordwall terhadap Hasil Belajar Siswa SDIT Mutiara Ilmu - Rosiana, Nina; Putri, Nor Aida Amalia; Damayanti, Noura Aulya; Avisenna, Emilda Shofiyah; Stevani, Oky Ayu; Rahmawati, Ika Dian (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV di SDIT Mutiara Ilmu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran tipe STAD (Student Teams Achievement Division) berbantuan Wordwall dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan yakni pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Satu kelas dilibatkan dalam penelitian ini, yang meliputi tahapan pretest, perlakuan, dan posttest. Subjek penelitian ini sebanyak 24 siswa kelas IV SDIT Mutiara Ilmu. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, tes sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji N-gain. Hasil uji N-gain menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa yaitu 53,33, sedangkan posttest mengalami peningkatan menjadi 90,41 sesudah menggunakan model pembelajaran tipe penggunaan STAD (Student Teams Achievement Division) berbantuan Wordwall. Hasil analisis menunjukkan bahwasannya nilai rata-rata N-gain sebesar 0,8297, yang termasuk dalam kategori sedang. Selain itu, persentase efektivitas mencapai lebih dari 76%, sehingga berada pada kategori efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran tip STAD (Student Teams Achievement Division) berbantuan Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar secara signifikan. Dengan demikian, Wordwall merupakan asessmen yang efektif dan direkomendasikan untuk digunakan dalam proses pembelajaran guna meningkatkan minat dan partisipasi aktif siswa