Sistem Monitoring Daya Listrik Untuk Konsumen di Lingkungan Perumahan Menggunakan LoRa SX1278 dan Internet Of Things Berbasis Node Red. - Ainul, Safira Tri Handini; Wardani, Ayusta Lukita; Aribowo, Widi; Laksmi, Nur Vidia (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Sumber kekhawatiran dan kegelisahan para pelanggan terutama ibu rumah tangga adalah kenaikan tarif listrik secara tiba-tiba. Pemeriksaan meteran listrik berkala oleh petugas PLN masih dilakukan secara manual mendatangi rumah ke rumah. Sebagai solusinya, penelitian ini mengembangkan system monitoring daya listrik dengan komunikasi jarak jauh menggunakan komunikasi LoRa dan Internet of Things. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pengujian alat, jangkauan LoRa pada lingkungan perumahan dan pengujian sensor PZEM-004T. Hasil dari prototipe alat system monitoring daya Listrik ini adalah LoRa SX1278 dengan antenna 5dBi pada lingkungan perumahan dapat menjangkau hingga 150 meter dengan kondisi LoS (Line of Sight) dan 80 meter dalam kondisi NLoS (Non Line of Sight). Pengujian pada sensor PZEM-004T memiliki presentase error terkecil sebesar 0,6% pada pengukuran tegangan dan 1,21% pada pengukuran arus dengan 3 buah beban dengan daya total 820W. Sebaliknya, persentase error terbesar pada percobaan alat elektronik dengan beban rendah 70W mencapai 2,51% untuk persentase error  tegangan dan 4,8% persentase error arus. Dengan hasil tersebut PZEM 004T cukup baik untuk sistem monitoring daya listrik rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mempermudah pelanggan dalam memantau konsumsi listrik secara real time dan dapat mendukung petugas PLN dalam mendata meteran listrik tanpa harus melakukan pencatatan manual.