Optimal PI untuk Kontrol Bidirectional DC – DC Converter charge-discharge Baterai: indonesia - Habib Brilian Wicaksono; Rifqi Firmansyah; Nanda Eka Saputra (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Sistem Penyimpanan energi berbasis baterai semakin banyak digunakan pada aplikasi modern seperti keadaan listrik dan sistem energi yang terbarukan. Untuk mendukung efisiensi pengisian dan pengosongan daya baterai, diperlukan kontrol yang akurat pada bidirectional converter DC – DC. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi kontrol optimal berbasis Proporsional – Integral (PI) pada bidirectional converter DC – DC yang dirancang untuk proses charge-discharge baterai secara efisien. Parameter PI menggunakan algoritma Particle Swarm Optimization (PSO), sebuah metode metaheuristic yang terkenal karena kecepatan dan kemampuannya dalam menemukan solusi yang optimal. Model dari converter dikembangkan dan diuji menggunakan simulasi berbasis MATLAB/Simulink. Proses optimasi dengan PSO bertujuan untuk meminimalkan error steady state, untuk meningkatkan respon dinamis, serta memastikan stabilitas sistem dalam berbagai kondisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendali PI yang dioptimalkan dengan PSO memberikan performa yang lebih baik dibandingkan PI konvensional maupun sistem tanpa pengendali, baik dari segi rise time, overshoot, maupun kestabilan tegangan keluaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode PI–PSO efektif dalam meningkatkan kinerja bidirectional converter DC–DC pada sistem penyimpanan energi berbasis baterai.