Perancangan Sistem Kendali Exhaust Fan Berbasis IOT dengan Sensor MQ-2 dan DHT22 untuk Optimalisasi Konsumsi Energi - Novia Dwi Setia; Bambang Suprianto; Endryansyah Endryansyah; Nur Kholis (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Kualitas udara di dalam ruangan sangat memengaruhi kenyamanan dan kesehatan penghuni, khususnya pada area dapur yang rentan terhadap gas berbahaya dan suhu tinggi. Penggunaan exhaust fan konvensional sering kali tidak efisien karena bekerja secara manual tanpa mempertimbangkan kondisi lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini merancang dan membangun sistem exhaust fan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu mendeteksi suhu dan gas secara real-time menggunakan sensor DHT-22 dan MQ-2. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32, logika fuzzy untuk pengaturan kecepatan kipas, dan monitoring melalui aplikasi Blynk. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) yang berfokus pada pendekatan rancang bangun sistem. Pendekatan ini melibatkan serangkaian tahapan mulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem perangkat keras dan lunak, implementasi logika fuzzy, integrasi dengan platform IoT, hingga tahap pengujian dan evaluasi kinerja sistem secara menyeluruh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem otomatis mampu menghemat energi listrik hingga 24,6% dibandingkan dengan sistem manual, serta memberikan respons cepat terhadap perubahan suhu dan konsentrasi gas. Dengan demikian, sistem ini efektif dalam meningkatkan efisiensi energi dan keselamatan udara di dalam ruangan.