ANALISIS IMPLEMENTASI GERAKAN LITERSI MEMBACA PADA KELAS V SDN 04 SINANGGUL - Amanatullah, Fatikh; Attalina, Syailin Nichla Choirin; Hamidaturrohmah, Hamidaturrohmah (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2025)
Indonesia is currently facing a literacy crisis, with the literacy skills of Indonesian children ranking 45th out of 48 countries. This study aims to describe the implementation of the School Literacy Movement (Gerakan Literasi Sekolah/GLS) in Grade V at SDN 4 Sinanggul. The research employs a qualitative approach using a descriptive narrative method. Data collection was conducted through observation, interviews, and documentation, with interview sheets serving as the primary instrument. The data analysis process includes stages of data collection, presentation, verification, and condensation. The results reveal that the implementation of GLS has generally followed the guidelines set by the government, although the learning implementation phase has not been fully carried out. The stages that have been implemented include the habituation and development phases. Activities in the habituation stage include 15 minutes of reading before lessons begin, organizing facilities and infrastructure, and creating a school environment that supports literacy activities. In the development phase, teachers play an active role through integrated reading activities, group reading, and discussions. This study contributes to understanding the extent of GLS implementation and its impact on fostering a culture of literacy at SDN 4 Sinanggul. ABSTRAKIndonesia saat ini tengah menghadapi krisis literasi, di mana kemampuan literasi anak-anak Indonesia berada pada peringkat ke-45 dari 48 negara. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana implementasi Gerakan Literasi Sekolah (GLS) diterapkan di kelas V SDN 4 Sinanggul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif naratif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan lembar wawancara sebagai instrumen utama. Analisis data mencakup tahap pengumpulan, penyajian, verifikasi, dan penyederhanaan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan GLS telah mengikuti pedoman yang ditetapkan pemerintah, meskipun pada tahap pelaksanaan pembelajaran belum sepenuhnya berjalan. Tahapan yang sudah dilaksanakan mencakup tahap pembiasaan dan tahap pengembangan. Kegiatan pada tahap pembiasaan meliputi membaca selama 15 menit sebelum pelajaran dimulai, penataan sarana prasarana, serta penciptaan lingkungan sekolah yang mendukung kegiatan literasi. Sementara itu, pada tahap pengembangan, guru berperan aktif melalui kegiatan membaca terpadu, membaca bersama, dan diskusi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami tingkat penerapan serta dampak GLS terhadap pembentukan budaya literasi di SDN 4 Sinanggul.