DAMPAK ASESMEN FORMATIF TERHADAP PENGEMBANGAN KARAKTER DISIPLIN DALAM PEMBELAJARAN KELAS 4 MI SALAFIYAH DADIREJO - Atiyah, Atiyah (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2025)
This study aims to analyze the impact of implementing formative assessment on the development of disciplinary character of grade 4 students of MI Salafiyah Dadirejo. Formative assessment, which focuses on providing continuous feedback, is hypothesized to foster awareness of responsibility and compliance with rules, which are the main indicators of disciplinary character. The research method used is descriptive qualitative with a case study approach. Data were collected through participatory observation, in-depth interviews with teachers and students, and analysis of learning documents. The results showed that formative assessment contributed significantly to improving student discipline, especially in terms of punctuality in submitting assignments, compliance with teacher instructions, and independence in learning. Specific and constructive feedback from teachers encouraged students to reflect on their behavior and make improvements independently. This study recommends the integration of formative assessment consistently in the learning process to maximize the formation of students' disciplinary character. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan asesmen formatif terhadap pengembangan karakter disiplin siswa kelas 4 MI Salafiyah Dadirejo. Asesmen formatif, yang berfokus pada pemberian umpan balik berkelanjutan, dihipotesiskan dapat menumbuhkan kesadaran akan tanggung jawab dan kepatuhan terhadap aturan, yang merupakan indikator utama dari karakter disiplin. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen formatif memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan disiplin siswa, terutama dalam hal ketepatan waktu mengumpulkan tugas, kepatuhan terhadap instruksi guru, dan kemandirian dalam belajar. Umpan balik yang spesifik dan konstruktif dari guru mendorong siswa untuk merefleksikan perilaku mereka dan melakukan perbaikan secara mandiri. Penelitian ini merekomendasikan integrasi asesmen formatif secara konsisten dalam proses pembelajaran untuk memaksimalkan pembentukan karakter disiplin siswa.