PENERAPAN PJBL BERDIFERENSIASI DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS DAN KEPEDULIAN SOSIAL PESERTA DIDIK - Susanti, Erfi Yana Eka; Sriyanto, Sriyanto (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2025)
This study aims to implement the differentiated Project Based Learning (PjBL) model in Sociology learning to develop students' creativity and social awareness regarding various social issues within the school environment. The background of this research is based on the phenomenon of students' low social concern toward their surroundings, such as the lack of response to students with special needs, those with chronic diseases, and common social problems in the school community. This research employed a quantitative method with a quasi-experimental design, involving two classes: an experimental class and a control class at SMA Negeri 1 Mojotengah. Research instruments included creativity tests, social awareness questionnaires, observation sheets, and project documentation. The data analysis results showed a significant increase in students' creativity and social awareness in the experimental class compared to the control class, as indicated by a t-test significance value of p < 0.05. These findings confirm that the application of differentiated PjBL can enhance students' active participation in addressing social issues within the school and foster caring and creative characters in line with the Merdeka Curriculum demands. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berdiferensiasi dalam pembelajaran Sosiologi untuk mengembangkan kreativitas dan kepedulian sosial peserta didik terhadap berbagai masalah sosial di lingkungan sekolah. Latar belakang penelitian didasari oleh fenomena rendahnya kepedulian sosial peserta didik terhadap permasalahan di sekitar mereka, seperti kurangnya respons terhadap peserta didik berkebutuhan khusus, peserta didik dengan penyakit kronis, serta masalah sosial umum di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-experiment, melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol di SMA Negeri 1 Mojotengah. Instrumen penelitian terdiri dari tes kreativitas, angket kepedulian sosial, lembar observasi, dan dokumentasi hasil proyek. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada aspek kreativitas dan kepedulian sosial peserta didik di kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol, dibuktikan dengan nilai signifikansi uji-t sebesar p < 0,05. Temuan ini memperkuat bahwa penerapan PjBL berdiferensiasi mampu meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dalam menyelesaikan masalah sosial di lingkungan sekolah, serta membangun karakter peduli dan kreatif sesuai tuntutan Kurikulum Merdeka.