Pendidikan Akhlak Melalui Tapak Wali Indonesia Terhadap Pembinaan Moral Remaja di Kelurahan Puusinauwi Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe - Jaya, Jaya; Irfan, Agus (BUDAI: MULTIDISCIPLINARY JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES, 2025)
Tujuan khusus penelitian ini adalah: 1. Memahami secara menyeluruh keadaan moral remaja di Kelurahan Puusinauwi, 2. Mengidentifikasi fungsi dan peran tapak wali dalam pembinaan moral remaja di daerah tersebut. 3. Menggabungkan berbagai aktivitas yang dilakukan tapak wali untuk meningkatkan semangat remaja, 4. mengidentifikasi kendala yang dihadapi saat menjalankan program pembinaan moral dan langkah-langkah yang diambil untuk mengatasi kendala tersebut. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami secara mendalam peran Tapak Wali dalam membentuk karakter moral remaja. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan anggota Paguyuban, pembina, dan remaja peserta, serta observasi partisipatif selama kegiatan latihan. Analisis data menggunakan metode grounded theory menghasilkan temuan bahwa Paguyuban berperan signifikan dalam pembentukan karakter moral remaja melalui penanaman nilai-nilai disiplin, kerja sama, dan keberanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Tapak Wali membentuk karakter dan moral remaja di Kelurahan Puusinauwi, memberikan pelatihan disiplin, nilai-nilai keagamaan, dan kegiatan lainnya untuk meningkatkan moral remaja