Manfaat Keberadaan Rumah Syariah Sebagai Penggerak Kapitalis Syariah di Dunia Kesehatan dan Ekonomi - Elianita, Avika (BUDAI: MULTIDISCIPLINARY JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES, 2025)
Pada tanggal 1 Oktober 2016 DSN-MUI menerbitkan Fatwa DSN-MUI No. 107/DSNMUI/X/2016 tentang Pedoman Penyelenggaraan Rumah Sakit Syariah. Istilah shariah di Amerika mulai trend diawal tahun 2000an. Diketemukan bahwa konsep syariah yang sedang diejawantahkan oleh Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI) dalam fatwa menggunakan satu sudut pandang Maqashid Syariah Imam Syatibi. Mengapa dikatakan rumah sakit Syariah membawa kapital syariah karena selain melibatkan industry IT negara maju, penduduk muslim semakin meningkat dan pelayanan syariah dinikmati non islam, peluang Indonesia melibatkan industry keuangan BSI syariah, Mandiri Syariah, Bank Jateng Syariah, BCA Syariah dan BRI syariah dan diproyeksikan Indonesia 2050 sama pendapatan perkapita nya dengan negara maju menduduki top 5 dunia. Kemudian layanan Digitalisasi E RM telah dilewati oleh standar rumah sakit syariah dalam memenuhi upgrade kemampuan sistem dan teknologi. Produk syariah membawa paradigma baru didunia Kesehatan dengan penyesuaian gender pada saat pelayanan, pelayanan jenazah, sakaratul maut, standar halal gizi, penyesuaian obat dengan standar syariah. Memberikan dampak daerah sekitar, kota, provinsi, sampai negara. Hasil sangat erat dengan Masyarakat Ekonomi syariah menuju negara kapitalis syariah kedepannya.