Penerapan Nilai-Nilai Islam dalam Bimbingan Konseling untuk Siswa yang Bermasalah Akademik - Lintang Kusuma, Regina Wahyu; Rifa'i Subhi, Muhamad (BUDAI: MULTIDISCIPLINARY JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis program bimbingan konseling yang dilaksanakan oleh guru Bimbingan Konseling (BK) bagi siswa yang menangani permasalahan akademik, dengan penekanan pada penerapan nilai-nilai Islam. Permasalahan akademik yang dihadapi siswa sering kali disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kurangnya motivasi belajar, lingkungan yang tidak kondusif, serta minimnya pemahaman akan nilai-nilai spiritual dalam proses pendidikan. Analisis ini menggunakan pendekatan studi literatur yang dikonsentrasikan pada penelitian sebelumnya terkait bimbingan konseling berbasis nilai-nilai Islam. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen yang relevan, serta observasi terhadap praktik bimbingan konseling yang diterapkan di beberapa sekolah Islam. Hasil analisis menunjukkan bahwa program bimbingan konseling yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa dan perubahan perilaku. Nilai-nilai seperti kesabaran, kejujuran, keikhlasan, dan tanggung jawab menjadi pilar penting yang membantu siswa dalam menghadapi kesulitan akademik. Pendekatan ini juga melibatkan metode mentoring dan motivasi spiritual, serta penggunaan referensi dari Al-Qur'an dan Hadis sebagai dasar dalam pembentukan karakter dan peningkatan prestasi siswa. Dari kajian literatur ini, disimpulkan bahwa program bimbingan konseling yang berbasis pada nilai-nilai Islam dapat menjadi solusi yang efektif untuk membantu siswa mengatasi masalah akademik. Rekomendasi bagi sekolah adalah untuk lebih mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam layanan bimbingan konseling, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan pembentukan karakter siswa secara menyeluruh.