Dampak PMO Terhadap Kesehatan Mental dan Interaksi Sosial Generasi Muda - Putri Utami, Mahra Naila; Abdullah, M., N., A.,; Mujayapura, M., R., R., (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2025)
Fenomena PMO semakin marak terjadi di kalangan generasi muda akibat kemajuan teknologi dan kemudahan untuk mengakses video porno. Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu dampak dari PMO terhadap kesehatan mental dan interaksi sosial generasi muda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan wawancara semi-struktur. Teori interaksi sosial dan penyimpangan sosial digunakan untuk menganalisis tentang bagaimana dampak PMO terhadap kesehatan mental dan interaksi sosial mereka di masyarakat. Wawancara semi-struktur digunakan untuk mengumpulkan data tambahan yang diperlukan, dari wawancara tersebut di dapat bahwa PMO termasuk ke dalam penyimpangan jika dilakukan secara berlebihan. Dari hasil penelitian, PMO termasuk kedalam penyimpangan sosial dan memiliki banyak dampak negatif bagi diri sendiri. Dampak negatif yang dirasakan mulai dari dampak terhadap kesehatan fisik, kesehatan mental dan interaksi sosialnya kepada masyarakat. Terlalu sering mengkonsumsi konten pornografi juga memiliki efek yang tidak baik sehingga dapat menyebabkan individu tersebut tidak bisa menikmati kesenangan secara nyata.