SINERGI ANTAR DISIPLIN ILMU IMPLEMENTASI KKN TEMATIK DI DESA SUKATANI UNTUK PEMBANGUNAN DESA BERKELANJUTAN - Yogaswara, Dendi; Aini, Nikky Nur; Tulloh, Wildan Hidayat; Ramdan, Muhamad; Gilang, Gilang; Sholeh, Fauzan Muhammad; Karsa, Diarica; Muliawan, Restu Andrean; Kamila, Reisya; Alfiansyah, Fiqri; Hapianti, Nur; Furqon, Ihsan Muhamad; Nurbaeti, Ananda Bestin; Ladzuardy, Haikal Aghna; Aziiz, Muhamad Raafi Abdul; Fahreji, Ilham Ahmad; Prawira, Putra Pratama; Faris, Miftah Nur; Nurlianda, Yusmi Liza; Mulyana, Jaya (Jurnal PkM MIFTEK, 2025)
Kuliah Kerja Nyata merupakan implementasi sistem integrasi dari tridarma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Contoh nyata dari konsep ini yaitu Desa Sukatani, sejumlah program kerja kegiatan utama dan pendukung telah dijalankan dengan tujuan mendukung perkembangan dan kesejahteraan masyarakat. Metode pelaksanaan program kegiatan dimulai dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam pelaksanaan KKN beberapa program telah dilaksanakan, seperti peningkatan manajemen produksi UMKM dengan diadakannya seminar oleh Teknik Industri, mengadakan seminar literasi digital yang membantu siswa/i dalam mengetahui ancaman bahaya dari media sosial yang diadakan di SMPN 3 Cilawu, pembuatan desain masjid Jamii Suka Ikhlas, kegiatan mengajar ceria, kegiatan kerohanian, Pembuatan marka jalan, pentas seni, kegiatan kebersihan lingkungan setiap hari minggu, kegiatan olahraga bersama, serta berbagai serangkaian kegiatan untuk memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke 79. Hasil dari pelaksanaan program kerja KKN Tematik tahun 2024 ini jelas terlihat dari peningkatan kualitas hidup di Desa Sukatani, Kecamatan Cilawu, Kabupaten Garut. Pendekatan yang menggabungkan sistem terintegrasi dari pendidikan, penelitian serta pengabdian membawa manfaat positif yang signifikan bagi masyarakat setempat.