Implementation of The Atlas Application, Code of Ethics, Work Experience: Its Influence on Audit Quality - Muhammad Rafly (Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing, 2025)
This study aims to analyses the partial and simultaneous effects of the ATLAS application, code of ethics, and work experience on audit quality in Public Accounting Firms registered with IAPI. The sample was selected using a purposive sampling method, resulting in 25 firms for the 2023 period. Data were analyses using the Partial Least Squares (PLS) method, an alternative to Structural Equation Modelling (SEM), with the aid of Excel and Smart-PLS 4 software. The novelty of this research lies in the larger sample size compared to previous studies and the inclusion of the ATLAS application as a tested variable. The findings show that the ATLAS application, code of ethics, and work experience each have a significant effect on audit quality when analyses individually, and also exhibit a joint influence when analyses simultaneously. The ATLAS application supports auditors in performing their tasks in a more structured and efficient manner. A strong code of ethics is essential for maintaining auditor professionalism and ensuring client trust. Additionally, work experience contributes significantly to audit quality, as more experienced auditors tend to demonstrate higher levels of accuracy, judgment, and competence. These results provide practical implications for improving audit quality through technological adoption, ethical standards, and continuous professional development. Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan aplikasi ATLAS, kode etik, dan pengalaman kerja secara parsial dan simultan terhadap kualitas audit pada kantor akuntan publik yang terdaftar di IAPI. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah kantor akuntan publik yang terdaftar di IAPI periode 2023.Metode pemilihan sampel berdasarkan purposive dan diperoleh 25 kantor akuntan publik sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) yang merupakan alternatif dari Structural Equation Model (SEM) dengan aplikasi SmartPLS 4. Data pada penelitian ini diolah menggunakan perangkat lunak program excel dan smart PLS. Hal ini merupakan keterbaruan dalam penelitian ini, selain keterbaruan lainnya yaitu menggunakan sampel yang lebih banyak dibandingkan dengan penelitian sbelumnya Berdasarkan hasil analisis secara parsial, disimpulkan bahwa hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa penerapan aplikasi ATLAS, kode etik dan pengalaman kerja terhadap kualitas audit berpengaruh secara bersama-sama terhadap kualitas audit.Hasil penelitian ini berimpilkasi kepada penggunaan aplikasi ATLAS untuk memudahkan pekerjaan lebih terstruktur dan efisien. Selanjutnya kode etik bagi auditor sangat dibutuhkan untuk menjaga profesionalisme seorang auditor agar dapat dipercaya oleh klien. Dan terakhir pengalaman kerja sangat penting bagi auditor karena semakin lama seorang auditor berkerja semakin baik juga kualitas audit yang dihasilkan.