Analisis Faktor yang Mempengaruhi Audit Report Lag - Mabelle Fortuna (Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, solvabilitas dan umur perusahaan terhadap audit report lag pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2022. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapat 39 sampel perusahaan (118 data observasi). Teknik pengujian data yang digunakan menggunakan uji analisis regresi data panel. Penelitian ini menggunakan e-views versi 12. Keterbaruan dari penelitian ini adalah menggunakan pengukuran yang berbeda pada variabel profitabilitas, yaitu dengan proksi net profit margin. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh terhadap audit report lag sedangkan solvabilitas dan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit report lag. Namun secara simultan hasil penelitian profitabilitas, solvabilitas, dan umur perusahaan berpengaruh terhadap audit report lag. Implikasi dari penelitian ini adalah menyampaikan laporan keuangan auditan yang tepat waktu sangat berguna bagi perusahaan, informasi-informasi dalam laporan keuangan harus relevan bagi para pengguna laporan keuangan. Perusahaan juga dapat memperhatikan faktor yang mempengaruhi audit report lag. Abstract - This study aims to examine the effect of profitability, solvency, and company age on audit report lag in companies within the consumer goods sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2018 to 2022. The sample was selected using purposive sampling, resulting in 39 company samples (118 observation data points). The data analysis was conducted using panel data regression analysis with e-views version 12. The novelty of this research lies in the use of a different measure for profitability, namely net profit margin as a proxy. Based on the results, it can be concluded that, partially, profitability affects audit report lag, while solvency and company age do not. However, simultaneously, profitability, solvency, and company age influence audit report lag. The implication of this research is that timely audited financial reporting is very useful for companies, and the information in the financial statements must be relevant to the users of these reports. Companies can also consider factors that affect audit report lag.