Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pengalaman Kerja, dan Independensi Terhadap Kinerja Auditor Pada Kantor Akuntan Publik - Ernawati Wahyuni (Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan independensi terhadap kinerja auditor pada kantor akuntan publik. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah semua kantor akuntan publik yang terdaftar aktif di (IAPI) periode 2023. Terdapat sebanyak 269 kantor akuntan publik yang berlokasi di DKI Jakarta sebagai populasi penelitian. Telah diperoleh 18 kantor akuntan publik sebagai sampel dengan 107 auditor sebagai responden. Pada penelitian ini, data termasuk dalam data primer dan dianalisis dengan metode partial least square (PLS) yang merupakan alternatif dari structural equation model (SEM) dengan aplikasi smart-PLS 4. Novelty pada penelitian ini adalah pembaharuan pada periode penelitian menjadi 2023, selanjutnya perbedaan penelitian ini terletak pada wilayah penelitian dan metode analisisnya. Berdasarkan analisis secara parsial, disimpulkan bahwa tingkat pendidikan dan independensi berpengaruh terhadap kinerja auditor, sedangkan pengalaman kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor. Hasil penelitian ini secara simultan menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan independensi berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja auditor. Implikasi pada penelitian ini adalah para pimpinan kantor akuntan publik dapat meningkatkan kinerja para auditornya dengan meningkatkan tingkat pendidikan melalui pelatihan-pelatihan audit yang diadakan oleh kantor akuntan publik serta lebih bersikap independensi dalam setiap penugasan audit.