Determinasi Praktik Perataan Laba: Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Dasar dan Kimia di Indonesia - Siregar, Marini Anggie Putri; Barus, Yohn Piter Barus; Lusiani Safitri (Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap perataan laba pada perusahaan manufaktur sub-sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2021. Variabel yang diteliti adalah ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap perataan laba. Dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan, penelitian ini mengumpulkan sampel sebanyak 10 perusahaan dari total populasi 75 perusahaan yang memenuhi kriteria, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Metode kuantitatif dengan regresi data panel, yang mencakup uji t, uji f, dan analisis koefisien determinasi, digunakan untuk menganalisis data dengan bantuan program eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap perataan laba, profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan, serta leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap perataan laba. Secara simultan, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap perataan laba, dengan koefisien determinasi sebesar 40,46%. Novelty dari penelitian ini terletak pada penekanan pada perataan laba dalam konteks industri dasar dan kimia yang memiliki karakteristik unik, serta kontribusi profitabilitas dan leverage yang signifikan dalam mempengaruhi keputusan perataan laba, yang memberikan pemahaman baru dalam praktik pengelolaan keuangan perusahaan di sektor ini. Abstract - This study investigates the effect of firm size, profitability, and leverage on income smoothing in manufacturing companies in the basic and chemical industry sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2018–2021. The research uses secondary data from financial statements, with a sample of 10 companies selected through purposive sampling from a population of 75. A quantitative approach was employed using panel data regression, including t-tests, F-tests, and the coefficient of determination, analyzed with EViews 9 software. The findings reveal that firm size has a negative but insignificant effect on income smoothing, profitability has a negative and significant effect, while leverage shows a positive and significant effect. Simultaneously, the three independent variables significantly influence income smoothing, contributing 40.46% to its variation. The novelty of this study lies in its specific focus on the basic and chemical industry, which possesses distinct operational characteristics compared to other sectors. Additionally, the significant influence of profitability and leverage provides fresh insights into financial management practices, particularly regarding how companies in this sector manage earnings to present stable financial performance to stakeholders. These findings can inform investors, analysts, and regulators in evaluating financial reporting behaviors in this industry.