Pengaruh Penerapan Metode Think Pair Share Terhadap Minat Belajar Siswa Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Kelas VI di SD Muhammadiyah 2 Sangatta Utara - Marsela Yulianti; Faelasup; Miftakhul Rizal Mubaidilla (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan metode think pair share terhadap minat belajar siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia pada kelas VI di SD Muhammadiyah 2 Sangatta Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kuantitatif. Dalam Teknik pengumpulan data peneliti menggunakan Teknik observasi, koesioner (angket), serta dokumentasi. Sedangkan dalam analisis data yang digunakan yaitu persamaan regresi linear sederhana, yang dilengkapi dengan uji validitas dan realibilitas menggunakan bantuan alat program Microsoft Excel dan SPSS. Penelitian ini memiliki populasi sebesar 77 responden merupakan siswa mata Pelajaran Bahasa Indonesia di kelas VI di SD Muhammadiyah 2 Sangatta Utara yang menggunakan penerapan metode think pair share pada kegiatan pembelajarannya. Dari hasil perhitungan dengan analisis yang telah ditentukan menghasilkan korelasi penerapan metode think pair share terhadap minat belajar sebesar 0,825 dengan kategori diantara 0,800-1,000 yang memiliki korelasi sangat kuat atau sangat tinggi sehingga dapat membentuk persamaan regresi Y=9,964 + 0,842X, persamaan tersebut digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode think pair share terhadap minat siswa. Dengan demikian pengaruh penerapan metode think pair share terhadap minat belajar siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia pada kelas VI di SD Muhammadiyah 2 Sangatta Utara bernilai positif dengan nilai koefisien determinan 68% dan 32% lainnya dipengaruhi oleh faktor lainnya yaitu kurangnya kepercayaan diri, kondisi fisik dan Kesehatan maupun lingkungan keluarga dan sekolah siswa, serta ketidaktertarikan pada materi ajar. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh nilai thitung 12,620 dengan tingkat signifikan 5% ttabel sebesar 1,665. Karena hasil perbandingan menunjukkan thitung > ttabel dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel X penerapan metode think pair share terhadap variabel Y minat belajar.