Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI AKL 3 Dalam Mata Pelajaran Perpajakan Melalui Media Kuis Digital - Kiky Handayani; Miranti; Meisyalerita; Magdalena; Nenda; Nindi; Indah; Nursawiyah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Pendidikan berkualitas menjadi kunci dalam membentuk generasi muda yang unggul di tengah tuntutan abad ke-21. Perkembangan teknologi digital memberikan peluang signifikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, termasuk melalui pemanfaatan media kuis interaktif berbasis aplikasi. Namun, masih terdapat keterbatasan pemanfaatan media digital dalam meningkatkan hasil belajar khususnya pada mata pelajaran Perpajakan di tingkat SMK. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus untuk menguji efektivitas media kuis digital Quizizz terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI AKL 3 SMK Negeri 1 Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai peserta didik meningkat dari 85,20 sebelum tindakan menjadi 89,80 setelah penggunaan media kuis digital, yang mencerminkan peningkatan signifikan. Selain itu, ditemukan peningkatan motivasi belajar, keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran, dan pemahaman konsep perpajakan. Penerapan media kuis digital juga mendorong antusiasme peserta didik untuk belajar secara mandiri dan kolaboratif. Oleh karena itu, integrasi media kuis digital dalam proses pembelajaran sangat direkomendasikan sebagai strategi inovatif untuk meningkatkan hasil belajar dan mendukung pembelajaran aktif yang relevan dengan era digital.