Implementasi Nilai-Nilai Keadilan Sosial Dalam Pendidikan Islam: Tantangan dan Peluang - Nauval Satria Pratama; Faza Sabila Firdaus; Raihanna Zahwa; Dika Putra Madya; Abdul Fadhil (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren literatur mengenai manajemen anggaran pendidikan di sekolah dasar negeri melalui pendekatan bibliometrik. Studi ini berupaya mengidentifikasi kesenjangan literatur dan memetakan struktur pengetahuan dalam bidang tersebut, khususnya terkait efisiensi anggaran dan perencanaan keuangan. Data diperoleh dari database Scopus menggunakan kata kunci “education”, “budget”, dan “management”, dengan kriteria inklusi berupa artikel jurnal terindeks Scopus yang diterbitkan dalam periode 2019–2025. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer dengan metode co-occurrence analysis untuk memetakan keterkaitan antar kata kunci. Hasil visualisasi menunjukkan bahwa istilah seperti “budget efficiency”, “financial planning”, “public school”, dan “elementary education” sering muncul bersama, mencerminkan fokus tematik penelitian dalam konteks pendidikan dasar negeri. Temuan ini mengungkap bahwa efisiensi manajemen anggaran erat kaitannya dengan praktik perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian anggaran yang partisipatif, transparan, dan akuntabel. Kontribusi unik dari penelitian ini terletak pada visualisasi tematik literatur manajemen anggaran di konteks sekolah dasar negeri, yang masih jarang dieksplorasi dalam kajian bibliometrik sebelumnya. Studi ini juga menutup kekosongan literatur terkait peta keilmuan yang komprehensif dalam bidang tersebut, serta memberikan implikasi penting bagi tata kelola keuangan yang lebih efektif guna mendukung peningkatan kualitas pendidikan dasar.