ANALYSIS OF THE EFFECT OF CAREER OPPORTUNITIES AND PAY EQUITY ON INTENTION TO STAY AMONG GENERATION Z WORKERS: THE MEDIATING ROLE OF PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT AND JOB SATISFACTION - Awanis, Amalia; Rachmawati, Riani (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived career development opportunities (peluang pengembangan karir) dan pay equity (kesetaraan upah) terhadap intention to stay (niat untuk bertahan) pada pekerja Generasi Z di Indonesia. Perceived organisational support (dukungan organisasi) dan job satisfaction (kepuasan kerja) juga dilihat pengaruhnya dalam memediasi kedua pengaruh tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif secara cross-sectional dengan metode survei melalui kuesioner daring kepada 370 responden di Jabodetabek. Data dianalisis menggunakan metode PLS-SEM Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang pengembangan karir memiliki pengaruh paling signifikan terhadap niat untuk bertahan, baik secara langsung maupun melalui mediasi dukungan organisasi dan kepuasan kerja. Selain itu, kesetaraan upah juga memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan niat untuk bertahan, meskipun dengan kontribusi yang lebih kecil dibandingkan peluang pengembangan karir. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi organisasi yang mendukung pengembangan karir dan kesetaraan dalam kompensasi untuk meningkatkan retensi pekerja Generasi Z.