Tawzhīfu an-nuṣūṣ al-fukāhiyyah litarqiyati mahārat al-qirā’ah ladā ṭullāb al-marḥalah al-i‘dādiyyah: توظيف النصوص الفكاهية لترقية مهارة القراءة لدى طلاب المرحلة الإعدادية - Muh Sabilar Rosyad; Ahmad Efendi Yulianto; Saleh Muhmamad Kabir (Al-Himam, 2025)
يهدف هذا البحث إلى توصيف استخدام النصوص الفكاهية في تعليم اللغة العربية بوصفها استراتيجية تعليمية، واختبار فعاليتها في تنمية مهارة القراءة لدى طلاب مدرسة متوسطة إسلامية منبع الصالحين بمدينة كريسيك. تنطلق خلفية البحث من ضعف قدرة الطلاب في مهارة القراءة، وذلك بسبب قلة تنوع الاستراتيجيات التعليمية وانخفاض الدافعية تجاه النصوص الجامدة والمملة. استخدم الباحثون منهج البحث الإجرائي الصفي المكون من دورتين، وكل دورة تشمل مراحل وهي التخطيط، والتنفيذ، والملاحظة، والانعكاس. تم جمع البيانات من خلال عدة طرق بدأ من الملاحظة، مرورا إلى الاختبار لأفراد عينة البحث الذين هم طلبة الصف الثاني الإعدادي حيث يحددهم الباحثون عن طريق الأسلوب الهادف، ورأسا إلى المقابلة الحرة مع معلم اللغة العربية. أظهرت النتائج تحسنًا ملحوظًا في مهارة القراءة لدى الطلاب بعد تطبيق النصوص الفكاهية، إذ أصبحت أجواء الصف أكثر تفاعلاً، وأظهر الطلاب اهتمامًا أعلى، وتحسنت قدرتهم على فهم النصوص. وقد ثبتت فعالية النصوص الفكاهية في خلق بيئة تعليمية ممتعة وسياقية وتواصلية، مما يعزز من أهمية استخدام مواد تعليمية إنسانية وملائمة في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها.