Pengaruh Persepsi Resiko, Modal Minimal, Social Media Influencer dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Investasi Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta - Febila Febriyani; Widarno, Bambang (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh persepsi resiko, modal minimal, social media influencer dan lingkunngan keluarga terhadap minat investasi pada mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta sekitar 7.316 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dan didapatkan sampel sebanyak 100 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Kuesioner dalam penelitian ini di uji validitas dan reliabilitas hasilnya valid dan reliabel, dan memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian dengan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa : (1) Persepsi resiko berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta. (2) Modal minimal berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta. (3) Social media influencer tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investasi mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta. (4) Lingkungan keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta.