PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI, BUDAYA KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN LABUHANBATU - Pakpahan, Mevi Masrani (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2025)
Lokasi penelitian kuantitatif ini adalah Dinas Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Labuhanbatu. Sebanyak 52 orang peserta penelitian adalah seluruh pegawai Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh populasi yang berjumlah kurang dari 100 orang diambil sampelnya. Dalam penelitian ini, sebanyak 52 orang pegawai dijadikan sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner skala likert, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini menggunakan uji asumsi konvensional, meliputi uji normalitas data, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas. Program SPSS digunakan untuk menilai uji parsial (t), simultan (F), dan koefisien determinasi untuk analisis regresi linier berganda. Temuan penelitian ini menjelaskan bagaimana Lingkungan Kerja, Kompensasi, Budaya Kerja, dan Kompetensi secara parsial dan bersamaan memengaruhi kinerja pegawai di Dinas Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Labuhanbatu.