Pasar Uang Dan Pasar Modal Syariah : Perbandingan Instrumen, Mekanisme, Dan Implikasinya Dalam Sistem Keuangan Islam - Didi Handono Syahputra; Muhammad Rizky Putra; Nesya Aulia; Saibarani Nabila; Shafa Sizli Kania; Siti Zuhaira Ritonga; Maryam Batubara (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2025)
. The Islamic money market and capital market are important parts of the ever-evolving Islamic financial system. This study aims to provide a comprehensive overview of the instruments and mechanisms used in both markets, as well as to compare their functions and see their impact on the Islamic economy in general. Through a literature study, the discussion includes the types of instruments, how the market works, and the role of supervisory institutions in maintaining compliance with Islamic principles. The results of the study show that both the Islamic money market and capital market have a significant contribution in supporting financial activities that are in accordance with Islamic values. Pasar uang dan pasar modal syariah merupakan bagian penting dalam sistem keuangan Islam yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai instrumen dan mekanisme yang digunakan dalam kedua pasar tersebut, serta membandingkan fungsinya dan melihat dampaknya terhadap perekonomian syariah secara umum. Melalui studi literatur, pembahasan mencakup jenis-jenis instrumen, cara kerja pasar, serta peran lembaga pengawas dalam menjaga kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa baik pasar uang maupun pasar modal syariah memiliki kontribusi yang signifikan dalam mendukung aktivitas keuangan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam.