PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI MYAGRI BAGI KELOMPOK TANI DESA CILEUNGSI KECAMATAN CIAWI KABUPATEN BOGOR - Masya, Fajar; Meiyanti, Ruci; Khoiri, Syakur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2025)
Penyuluhan pertanian adalah proses di mana informasi disampaikan kepada petani melalui kelompok tani dalam bentuk komunikasi. Proses komunikasi ini juga menjadi momen belajar, di mana media digunakan agar petani dapat memahami dan menerima pesan tentang inovasi serta teknologi. Media dianggap efektif jika dapat menyampaikan informasi serta komunikasi dari pemerintah kepada petani dengan baik. MyAgri merupakan aplikasi yang relevan untuk era revolusi industri 4.0, yang mampu menyediakan informasi dan komunikasi secara efisien dalam kegiatan penyuluhan pertanian. Secara umum, tujuan dari program ini adalah untuk memperkenalkan kegunaan, manfaat, dan cara menggunakan aplikasi MyAgri kepada Kelompok Tani. Penggunaan aplikasi ini berhubungan erat dengan peningkatan kemampuan sumber daya manusia Kelompok Tani, khusunya dalam hal keterampilan digital, didorong untuk mampu menggunakan aplikasi edukasi pertanian berbasis sistem android yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Dengan begitu, tujuan penyuluhan pertanian seperti penyampaian informasi kebijakan pembangunan sektor pertanian serta pemberian solusi atas permasalahan petani dapat tercapai secara lebih efektif. Program ini berfokus pada usaha untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan Kelompok Tani dengan memberi pelatihan intensif dalam teknologi informasi dan multimedia, serta pada pemahaman aplikasi MyAgri dengan cara yang baik dan mudah. Aplikasi ini dikembangkan guna mengoptimalkan peran Kelompok Tani melalui pemanfaatan teknologi informasi dalam proses edukasi pertanian dengan pendekatan berbasis aplikasi mobile. Hasil dari program ini mencakup peningkatan pengetahuan dan keterampilan Kelompok Tani di desa Cileungsi Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor dalam menggunakan aplikasi MyAgri. Selain itu, program ini juga dapat meningkatkan kemampuan petani dalam mengimplementasikan aplikasi tersebut dalam penyuluhan pertanian. Selanjutnya, kesadaran dan minat Kelompok Tani dalam memanfaatkan aplikasi pertanian secara efisien dan efektif tercermin dari meningkatnya partisipasi dalam kegiatan pertukaran informasi dan komunikasi selama proses penyuluhan. Pemanfaatan aplikasi tersebut terbukti mendukung peningkatan produksi serta memperluas jangkauan pemasaran hasil pertanian, yang secara tidak langsung berdampak pada peningkatan pendapatan dan kondisi ekonomi petani.