SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI WEBSITE SEBAGAI SARANA INFORMASI DI LINGKUNGAN DINAS SOSIAL OKU TIMUR - Hartati, Sri; Saputro, Haris; salamudin, salamudin; Fadila Rizky, Muhammad Yuan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan wujud nyata kontribusi perguruan tinggi dalam menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung transparansi dan akuntabilitas di Dinas Sosial Kabupaten OKU Timur melalui implementasi website sebagai media informasi. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perencanaan materi, pelatihan teknis, implementasi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan dampak positif dalam jangka pendek dan jangka panjang. Dalam jangka pendek, terdapat peningkatan keterampilan staf Dinas Sosial dalam mengelola website, serta optimalisasi pengelolaan konten yang kini lebih relevan, terkini, dan mudah diakses masyarakat. Dalam jangka panjang, keberadaan website ini mendorong perubahan perilaku masyarakat menuju literasi digital yang lebih baik dan memperkuat transparansi institusi. Dengan adanya evaluasi dan pengembangan berkelanjutan, website Dinas Sosial diharapkan dapat menjadi sarana informasi yang efektif, strategis, dan terpercaya dalam mendukung pelayanan publik yang berkualitas dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.