EDUKASI LITERASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN DATA BAGI MASYARAKAT DESA PURWOMARTANI - Subagyo, Aloysius Agus; Nasyuha, Asyahri Hadi; Pratiwi, Hani Dita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2025)
Masyarakat Desa Purwomartani mulai mengadopsi teknologi digital dalam kegiatan sehari-hari, seperti administrasi desa, pemasaran UMKM, dan komunikasi melalui media sosial. Namun, rendahnya literasi digital khususnya dalam aspek keamanan data menimbulkan risiko pencurian data pribadi, penyalahgunaan informasi, dan serangan siber. Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat dengan fokus pada edukasi keamanan data melalui pelatihan, simulasi, dan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pelatihan interaktif, simulasi teknis, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat terhadap ancaman siber dan kemampuan mereka dalam menerapkan praktik keamanan data, seperti penggunaan kata sandi yang kuat dan perangkat lunak keamanan. Program ini juga menghasilkan modul pelatihan, panduan teknis, video kegiatan, dan naskah untuk publikasi jurnal. Implikasi dari kegiatan ini adalah terbentuknya kesadaran digital yang lebih baik di masyarakat serta penguatan kapasitas perangkat desa dan pelaku UMKM dalam mengelola informasi secara aman. Program ini diharapkan menjadi model edukasi keamanan digital berkelanjutan di tingkat desa.