PENDEKATAN PARTISIPATIF DALAM PEMETAAN USAHA PERIKANAN UNTUK MENDUKUNG TATA KELOLA PERIKANAN DI KABUPATEN LEBAK - Karyaningsih, Dentik; Fernando, Donny; Sugiyarta, Ahmad; Wibowo, Arief; Hadi, Irfan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2025)
Tata kelola perikanan di Kabupaten Lebak menghadapi tantangan berupa keterbatasan data akurat dan terkini mengenai lokasi usaha para pelaku usaha perikanan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan melakukan pemetaan lokasi usaha perikanan dengan google business untuk mendukung tata kelola perikanan pada dinas perikanan kabupaten. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui wawancara langsung dengan pelaku usaha di lokasi usaha masing-masing. Data yang dikumpulkan di antaranya adalah  identitas usaha, mapping kordinat geografis, marketplace/ social media yang dimiliki dan kapasitas produksi. Pengolahan data menggunakan teknologi Google Maps API untuk menghasilkan peta digital yang akurat. Hasil kegiatan menunjukkan berhasilnya pemetaan 130 pelaku usaha perikanan yang terdiri dari 34 nelayan (27%), 74 pembudidaya (57%), dan 22 pengolah (16%) yang tersebar pada 28 kecamatan di Kabupaten Lebak. Database terintegrasi dan sistem pemetaan digital berbasis Google Maps API berhasil dikembangkan, memberikan informasi akurat mengenai sebaran geografis, karakteristik usaha, dan kondisi pelaku usaha perikanan. Pendekatan partisipatif melalui wawancara langsung terbukti efektif menghasilkan data yang akurat dan mendapat respons positif dari pelaku usaha. Sistem ini memungkinkan Dinas Perikanan Kabupaten Lebak melakukan perencanaan program yang lebih tepat sasaran, alokasi bantuan yang efektif, dan monitoring sektor perikanan secara berkelanjutan.