Pelatihan Pembuatan Souvenir Berbahan Limbah Di Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango - Nilawaty Yusuf; Muliyani Mahmud (Civic Education Law and Humaniora : Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 2025)
Pemanfaatan limbah pakaian dan rumah tangga untuk dijadikan souvenir ini dapat mengatasi permasalahan limbah yang selalu ada disetiap daerah. Oleh karenanya masyarakat harus mampu memanfaatkan limbah yang ada, permasalahan yang ada Kurangnya pemahaman masyarakat tentang pemanfaatan limbah menjadi souvenir. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah Untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan masyarakat dalam mengolah limbah menjadi souvenir. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini adalah: (1) metode ceramah digunakan oleh pemateri; (2) metode diskusi digunakan untuk memperdalam materi; (3) pelatihan pembuatan souvenir dan (4) evaluasi. Hasil yang dicapai dari kegiatan pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa peserta mulai memahami dan mengetahui bagaimana cara mengolah limbah menjadi souvenir atau produk jadi yang siap dijual sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dari hasil penjualan produk tersebut.