Kombinasi Natural Language Preprocessing Dengan Generalized Latent Semantic Analysis Pada Deteksi Otomatis E-Learning - Setiyawan Jullev Atmadji, Ery; Arif Khoiruman, Mohammad; Maryuni Susanto, Bekti (JISTech : Journal of Information Systems and Technology, 2025)
Evaluasi pembelajaran merupakan komponen penting dalam dunia pendidikan, dengan ujian sebagai metode yang umum digunakan untuk mengukur penguasaan materi oleh peserta didik. Perkembangan teknologi telah memungkinkan pelaksanaan ujian secara daring melalui sistem e-learning, yang memberikan hasil evaluasi secara instan. Namun, sistem ini umumnya hanya efektif untuk soal pilihan ganda, sementara untuk soal esai masih memerlukan koreksi manual akibat variasi jawaban yang tinggi, sehingga memerlukan waktu dan tenaga yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem koreksi otomatis untuk soal esai dengan mengimplementasikan algoritma *Generalized Latent Semantic Analysis* (GLSA) yang dikombinasikan dengan kamus Thesaurus. GLSA digunakan untuk mengidentifikasi hubungan semantik antar kalimat, sedangkan Thesaurus berperan dalam pencarian kata-kata sinonim guna meningkatkan akurasi kesamaan makna. Sebelum proses penilaian dilakukan, data terlebih dahulu diproses menggunakan algoritma Levenshtein Distance untuk mengenali dan mengoreksi kesalahan pengetikan pada tingkat karakter. Penilaian akhir terhadap kesamaan jawaban peserta ujian dan kunci jawaban dilakukan menggunakan metode cosine similarity untuk menghasilkan skor yang merepresentasikan tingkat kesamaan semantik. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mengotomatisasi koreksi soal esai dalam platform e-learning