Analisa Performansi Jaringan LTE (Long Term Evolution) pada LRT (Light Rail Transit) Rute Velodrome – Pegangsaan Dua - Amaliya, Triyastika; Silalahi, Lukman Medriavin (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2024)
Dewasa ini jaringan internet merupakan kebutuhan primer masyarakat. Akses internet mendukung jaringan seluler yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas penggunaan device mobile serta saat ini telah didukung teknologi LTE (Long Term Evolution). Hipotesis yang telah dikumpulkan bahwa implementasi LTE mengalami kendala dalam menjaga performansi jaringan. Lebih lanjut diakibatkan karena peningkatan data dan kualitas coverage yang kurang maksimal sehingga penyedia layanan jasa telekomunikasi perlu mengoptimalkan performansi jaringan LTE. QoS (Quality of Service) LTE harus terukur untuk mengetahui kondisi performansi jaringan dilokasi. Riset ini bertujuan untuk menganalisa performansi jaringan LTE di area LRTJ (Light Rail Transit-Jakarta) Velodrome – Pegangsaan Dua menggunakan metode eksperimen pada aplikasi GNet Track Pro. Riset ini juga menggunakan metode drive-test dan walk-test terhadap 3 RF (Radio Frequency) parameter yaitu RSRP (Reference Signal Received Power), RSRQ (Reference Signal Received Quality) dan SINR (Signal to Interference Noise Ratio). Hasil analisis drive-test dan walk-test menunjukan perbaikan performansi pada Stasiun Velodrome dengan hasil sebaran RSRP sebesar 81,57%, RSRQ sebesar 42,23% dan SINR sebesar 44,46%. Performansi sepanjang rute LRT Velodrome – Pegangsaan Dua menunjukan nilai RSRP dan RSRQ sangat baik dengan persentase masing-masing 45,96% dan 36,84% dengan SINR sebesar 41,12%. Sedangkan performansi jaringan LTE untuk sebaran RSRQ dan SINR di stasiun Pegangsaan Dua memiliki persentase masing-masing 55,35%, 46,42% dan RSRP sebesar 51,78%.