Quality of Service (QoS) Sistem Monitoring Daya (PS) dan Daya Cadangan (UPS) Menggunakan Zabbix dengan Notifikasi Email dan Telegram - Fatahillah, Fajar; Firdausi, Ahmad (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2024)
Seiring dengan peningkatan layanan dan pelanggan pada perusahaan penyedia internet dan Tv kabel, penggunaan perangkat pada data center semakin bertambah. Oleh karena itu dibutuhkan daya cadangan (ups) agar data center dan perangkat penunjang operasional perusahaan tetap berjalan dengan baik. Sistem monitoring daya cadangan menjadi lebih krusial karena meliputi seluruh perangkat pada data center, karena ketika terjadi daya padam tanpa cadangan daya atau ups, mengakibatkan layanan internet dan tv pelanggan menjadi terganggu. Oleh karena itu penulis mengembangkan implementasi sistem monitoring daya cadangan (ups) menggunakan Zabbix integrasi notifikasi email dan telegram yang diharapkan dapat menjadi solusi pemantauan perangkat ups secara efeketif dan efisien. Berdasarkan perancangan dan pengujian sistem monitoring dengan Zabbix, perangkat ups berhasil terpantau dengan baik. Notifikasi permasalahan pada sistem Zabbix berhasil diintegrasikan atau dikirimkan melalui media email dan telegram kepada pengguna atau administrator. Pengujian sistem dengan Quality of Service standar TIPHON, menunjukan kategori sangat bagus berdasarkan standar TIPHON, rata-rata  Throughput 293.710 Kbps, Delay 4.267 ms dan Jitter 0.00964 ms