Evaluasi Penyuluhan Pertanian Perbanyakan Trichoderma sp. di Kelompok Tani Tunas Tani Rukun, Tirtomartani, Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta - Adhriana, Adhriana; Nurlaela, Siti; Tustiyani, Isna (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2025)
Evaluasi penyuluhan adalah kegiatan menilai keberhasilan suatu program penyuluhan. Oleh karena itu pada setiap kegiatan penyuluhan perlu dilakukan evaluasi untuk mengetahui apakah tujuan penyuluhan itu tercapai atau tidak. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengukur evaluasi dalam bentuk perubahan pengetahuan dan sikap petani pada kegiatan penyuluhan perbanyakan Trichoderma sp. di Kelompok Tani Tunas Tani Rukun, Tirtomartani, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengabdian ini dilakukan pada April 2025 yang menggunakan metode analisis deskriptif dengan menggunakan kuisioner evaluasi pada 1 kelompok tani berjumlah 20 orang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari pengabdian ini adalah 54% penyuluhan efektif dilaksanakan dan 86% efektif dalam perubahan perilaku responden. dan didukung oleh uji statistik Wilcoxon, penyuluhan perbanyakan Trichodema sp ini menghasilkan nilai signifikasi 0,000 (p<0,05) pada kedua aspek, sehingga ada peningkatan kemampuan pengetahuan dan sikap petani terhadap perbanyakan Trichoderma sp. Setelah dilaksanakannya pengabdian ini, petani dapat mempraktikkan bahkan menerapkan perbanyakan Trichoderma sp. untuk mendukung pertanian yang ramah lingkungan.